Genuss wird im gesamten Gebiet des Biosphärenreservats großgeschrieben: Beim Wandern durch die artenreichen Mischwälder oder vorbei an schattigen Woogen und duftenden Wiesen, beim Durchatmen mit Ausblick von einem der Sandsteinfelsen oder von einer der mittelalterlichen Burgruinen. Doch neben den kultur- und naturlandschaftlichen Höhepunkten hat das Gebiet auch besondere kulinarische Leckerbissen zu bieten.
Von Stefanie Ofer, UNESCO Biosphärenreservat
Pfälzerwald-Nordvogesen
Viermal im Jahr veranstaltet das Biosphärenreservat Pfälzerwald mit seinen gastronomischen Partnerbetrieben kulinarische Wochen. Vom 13. Oktober bis 01. November tischen die Köchinnen und Köche sowohl traditionelle Hausmannkost als auch ausgefallene Kreativgerichte auf. Immer stehen bei diesem herbstlichen Genuss typische Produkte aus dem Pfälzerwald im Mittelpunkt – allen voran frisches Wildbret, das frei von Geschmacksverstärkern oder Konservierungsstoffen ist. So bleibt der natürliche Charakter des Produkts erhalten, und nachhaltig ist es von Natur aus auch. Pilze, Kastanien, Beeren und Kräuter aus dem größten zusammenhängenden Waldgebiet Deutschlands spielen ebenfalls mit. Im Hotel-Restaurant Pfälzer Hof in Edenkoben gibt es zum Beispiel einen Biosphären-Teller mit einem Braten vom jungen Wildschwein an hausgemachten Spätzle mit frischen Pilzen und buntem Herbst-Gemüse.
Mit den Aktionswochen will das Biosphären-Team gemeinsam mit seinen gastronomischen Partner:innen den Absatz regionaler Produkte stärken und bei Einheimischen wie Gästen für den Verzehr umweltschonender Produkte werben. Lange Transportwege werden vermieden, und die Verbraucher:innen können direkt dazu beitragen, dass das Klima geschützt wird und die einzigartige Kulturlandschaft des Biosphärenreservats erhalten bleibt und weiterentwickelt werden kann.
Aber nur mit vielen starken Partnerinnen und Partnern können im Biosphärenreservat Pfälzerwald naturschonende und zukunftsweisende Lebens- und Wirtschaftsformen entwickelt werden. Die Partnerbetriebe des Biosphärenreservats spielen dabei eine zentrale Rolle: Als umwelt- und ressourcenschonend wirtschaftende Betriebe zeigen sie, wie nachhaltiges Leben ganz praktisch und alltagstauglich funktionieren kann. Sie machen anhand ihrer Arbeit und ihrer Angebote vor, wie jede und jeder nachhaltige Ideen und Handlungsprinzipien ins eigene Leben und in den eigenen Alltag mit aufnehmen kann. Unter dem Motto „Wir sind Biosphäre!“ haben sich rund 60 Betriebe aus unterschiedlichen Branchen zusammengeschlossen. Sie alle erfüllen strenge, bundesweit geltende Nachhaltigkeitskriterien.
Genießen mit gutem Gewissen.
An den kulinarischen Pfälzerwald-Wochen nehmen das Restaurant Seehaus Forelle am Eiswoog bei Ramsen, das Naturfreundehaus Rahnenhof in Carlsberg-Hertlingshausen, das Restaurant Sommerhaus in Kaiserslautern, das Hotel-Restaurant Fröhlich in Dansenberg bei Kaiserslautern, das Naturfreundehaus Finsterbrunner Tal bei Trippstadt, das Gasthaus Müllers Lust in Hofstätten, das Restaurant 7 Raben bei Bad Dürkheim, die Weinstube Fuxbau in Neustadt-Hambach, das Hotel-Restaurant Pfälzer Hof in Edenkoben und das Restaurant Ritterhof zur Rose in Burrweiler teil.